Акриловый герметик для заделки швов - характеристики, виды и особенности применения

Сегодня повсеместно можно услышать всевозможные словосочетания, связанные со словом акрил, акриловый. И в первую очередь это ассоциируется с чем-то безопасным, экологически чистым продуктом. Не обошли этот термин и в строительной сфере. Акриловые краски, акриловые ванны, акриловые элементы декора и т.п.. И конечно же, акриловый герметик. Поговорим сегодня о нем, какие бывают, где и как применяются.

Что же из себя представляет акриловый герметик

Прежде всего – это одно- или многокомпонентная пастообразная или вязкотекучая консистенция на основе полимеров или олигомеров, после вулканизации которой образуется резиноподобный (эластичный)  материал, которую наносят с целью герметизации и гидроизоляции различных швов и соединений для предотвращения негативного воздействия окружающей среды на те или иные объекты.

Акриловый герметик – это однокомпонентный материал. Следовательно, не надо проводить с ним никаких манипуляций для его применения. Открываем ведро, файл-пакет или картридж и можно приступать к герметизации. Существуют на рынке, так называемые гибридные герметики на основе акрила. Например, силиконизированные, они тоже однокомпонентные. Целью создания таких составов являлось повышение эластичности и паропроницаемости материала, в целях конкуренции с полиуретановыми и силиконовыми составами. Их доля на рынке ничтожно мала. Целесообразность производства таких составов при достаточно высокой конкуренции отсутствует. Смысловая нагрузка улучшений таких показателей как повышенная эластичность и паропроницаемость более затратная, чем просто дорабатывать уже существующие.

Акриловый герметик – это высыхающий материал. Вулканизация состава происходит за счет испарения воды (или «вымораживания» зимой). За счет этого, у него существует усадка. Поэтому, для соблюдения минимальной толщины нанесения, Вам надо будет нанести не менее 4 мм в самом тонком месте. Не стоит наносить слой большей толщины, это ничего положительного не даст, а наоборот, могут возникнуть сложности с выполнением своих функций. Материалу становится работать на растяжение сложнее. Из-за того, что он вулканизируется за счет отдачи воды, внутри него возникают силы внутреннего напряжения, что негативно сказывается на сроке эксплуатации. Поэтому, в основном, они применяются на швах с деформативностью до 15%. Исключение составляют разновидности для деревянного дома.

Преимущества акриловых герметиков

  • применяются как для наружных, так для внутренних работ. Как и до вулканизации, так и после нее состав не представляет угрозы для человек и животных.
  • атмосферостойкие. Выдерживать широкий температурный интервал эксплуатации - от -40°С до +70°С и негативное воздействие окружающей среды.
  • стойкие к УФ-излучению.
  • обладает великолепной адгезией к большинству стройматериалов, за исключением стекла и пластика. К ним адгезия, относительно невысокая.

Поверхности, на которые будет наносится герметик, должны быть очищены от пыли, грязи, инея, незакрепленных частиц бетона и старого состава. Поверхности можно прогрунтовать, это улучшит адгезию. В жаркую погоду, швы желательно увлажнить для предотвращения «скатывания» герметика при нанесении. Материал вмазывается в шов и разравнивается шпателем, но никак шов не «красится герметиком». В случае, если под шов не подходит стандартный шпатель, его можно изготовить под форму шва самому из подручных стройматериалов.

Разновидности акриловых герметиков

Узкоспециализированных акриловых герметиков выпускается большое разнообразие, а нужно оно или нет, рассмотрим ниже.

Акриловый герметик для паркета в первую очередь предназначен для герметизации малоподвижных швов напольных покрытий, трещин и дефектов. Данный вид материалов не должен обладать особыми свойствами. Должна быть широкая цветовая палитра и, как ни странно жесткостью и прочностью, но иметь хотя бы немного эластичность. Это обусловлено механической обработкой поверхности напольных покрытий и его эксплуатацией (стойкость к истиранию). Эластичный герметик при обработке шлиф-машинами просто вырвет, женский каблучок или подошва обуви сможет его повредить.

Акриловый герметик для ламината – колерованный и паропроницаемый. Производители таких товаров предлагают их использовать при стыке панелей (склеивание) и герметизацией швов между ламинатом и стеной или плиткой. Позволяет создать монолитное полотно. Целесообразность выпускать такие составы спорно. Склеить качественно панели ламината можно специальными составами, а вот герметизацию швов между ламинатом и стеной, плиткой и другим напольным покрытием производят герметиком. Преимущества акрилового герметика перед гель-герметиками и силиконовыми в цене и возможности окрашивания. Паропроницаемость для таких стройматериалов логична, но эффект, на плотно уложенном ламинате – стремится к 0. Не применяется во влажных помещениях.

Акриловый герметик для ванной и плитки применяют на швах примыкания сантехники и межплиточных швах. Такой материал должен обладать стойкостью к биологическим поражениям (наличие антисептических и биоцидных добавок обязательно) и применяется на участках с кратковременным воздействие воды. Но в таких местах лучше использовать специализированные качественные силиконовые составы.

Акриловый герметик для кухни ничем не отличается, от составов для ванной и плитки. Название – это всего лишь маркетинговый ход.

Акриловый герметик для лепнины – данный вид можно сравнить с «жидкими гвоздями» на акриловой основе. Применяет его в том случае, где нет большой нагрузки по массе на деталь и где неизвестно, как поведет себя полиуретановая лепнина с клеем, а под рукой оказался акриловый герметик, который остался от предыдущих работ. Он не разъедает детали отделки, выполненной из полиуретана. По сути, это обычный материал без преимуществ и особых характеристик. Но клеить на него не стоит, лучше использовать «жидкие гвозди». А герметизировать швы и щели можно акриловым герметиком для наружных и внутренних работ.

Акриловый герметик для гипсокартона, гипса и гипсовой плитки – самый первый узкоспециализированный вид, который начали выпускать. Ни для кого не секрет, что стыки гипсокартонных плит являются проблемным местом. В первое время, да и в настоящий момент стыки гипсокартонных плит заделывают кто во что горазд. Эффектом такой работы становятся трещины как по шву, так и по самому листу гипсокартона через непродолжительное время. Листы гипсокартона соединяют между с собой с зазором 1-2 мм. Какой бы не был гипсокартон, он подвержен влиянию влажности и температуры, данные швы позволяют компенсировать данное негативное воздействие. Итак, далее термокомпенсационные швы между листами гипсокартона заделывают эластичными шпаклевками, штукатурками с использование ленты серпянки. Акриловый герметик для гипсокартона также можно отнести к таким составам. Им проще работать – ничего не надо разводить, точечная герметизация (не надо размазывать состав шпателем при нанесении за пределы шва и наносить лишнее). Он должен быть в меру эластичным. И тут не надо забывать, все акриловые составы имеют усадку в той или иной степени. Поэтому шов, через некоторое время после вулканизации может приобрести вогнутую форму на швах более 5 мм. Это будет слишком заметно при использовании очень некачественной продукции. Скомпенсировать это можно нанесением второго слоя или через ленту серпянку шпаклевки. При использовании качественных материалов для гипсокартона такого эффекта не наблюдается. На все акриловые герметики прекрасное ложится следующий слой и шпаклевки, и штукатурки, и другие финишные покрытия.

Использовать герметик для гипсокартона или воспользоваться специализированными шпаклевками и штукатурками – личный выбор каждого.

Акриловый герметик для ПВХ – в данном случае речь стоит вести про составы для установки окон. Для герметизации ПВХ материалов в остальных случаях лучше использовать иные герметизирующие материалы, поскольку в случае загруженности соединений адгезии будет не хватать, чем при герметизации швов оконного контура.

Акриловый герметик для окон – самый дискуссионный вопрос. До сих пор не утихают споры производителей акриловых герметиков и ленточных систем. Поводом для споров послужил вопрос паропроницаемости и пароизоляции материалов, которые должны были использоваться при монтаже оконного блока согласно  ГОСТ 30971-2012 (взамен ГОСТ 30971-2002). Суть заключается в том, что внутренний контур герметизации оконного блока должен обладать пароизоляцией, т.е. не впускать водяные пары внутрь помещения. А внешний, наоборот, должен быть паропроницаемый и отводить водяные пары от оконного блока наружу. Не будем встревать в их спор, рассмотрим процессы пароизоляции и паропроницаемости. В большинстве своем, все акриловый герметики изначально являются пароизоляционными. Поэтому поводу спора нет. Они подходят для герметизации внутреннего контура оконного блока. А вот чтоб сделать паропроницаемый акриловый состав, тут надо потрудится. С начала этот вопрос пытались решить путем силиконизирования материала, ведь силикон повышает паропроницаемость. Но возник следующий вопрос, при увеличении толщины слоя наносимого материала, коэффициент паропроницаемости уменьшался и согласно ГОСТа уже не подходил для данного вида работ. Необходимо было соблюсти очень точную и небольшую толщину нанесения, а по технологическому процессу нанесения материала и рекомендательному характеру производителя нанести необходимо было большую толщину, чем толщину позволяющая преодолеть этот коэффициент сопротивление паропроницанию. На практике нанести такую толщину не удавалось. Но это позволяло производителю заявлять о паропроницаемости своего герметика, а соблюдение необходимой толщины – это процесс правильности применения (умения). Дальнейшие технологические разработки, с изменением рецептур позволил уйти от силиконизации акрилового герметика и сделать его паропроницаемым в чистом виде. Иное на данный момент не опровергнуто.

Акриловый герметик для газобетона – ничего особенно в таком материале нет. Все герметики имеют отличную адгезию к данному материалу. В данном случае состав выбирается для герметизации вне зависимости от материала поверхности. Единственное, следует учесть, акриловый герметик является материалом на водной основе, а газобетон является пористым материалом. Что бы не было быстрого исхода воды из состава и вулканизация происходила равномерно и правильно, газобетон лучше прогрунтовать или слегка смочить водой (капельная влага не допустима).

Акриловый герметик для кровли – в данном случае имеется в виду герметизация строений на кровле или герметизация фальцев (замки). В первом случае все понятно, но не стоит называть стандартные акрилы, как герметики для кровли. Любое сооружение на кровле – дымоходы, вентиляционные шахты, технические постройки – все это обычные строения, и герметизировать вертикальные швы на них можно акриловым герметиком для межпанельных швов. Для герметизации любых горизонтальных швов на кровле акриловые герметики не подойдут – не выдерживают постоянного контакта с водой. Также они не выдержат воздействия битумных материалов, которые будут применятся по верх нанесенного акрилового герметика. Про герметизацию шифера мы рассмотрим ниже.

Герметизация фальцев, вот тут интересный вопрос. Зачастую, Вы могли наблюдать, как фальцы (замки) скатных металлических кровель промазаны широкой полосой по обе стороны различными герметиками. Бытует утверждение, что силиконизированный акрил выстоит в таких условиях. Нет, не выстоит. Не стоит применять никакие акриловые герметики в данной ситуации, как и герметизировать такой полосой по обе стороны фальца (замка). Для понимания необходимо ознакомится с конструкцией фальца и все станет на свои места. Такая герметизация недопустима, как и использование акрила в такой ситуации. Летом, когда воде есть куда уйти с такой кровли, материал выдержит такое кратковременное воздействие воды. Зимой, когда кровля нагревается снизу теплом дома образуется лед и вода от таяния снега и этот процесс постоянный - нет. В оттепель и весной, лед начнет двигаться по крыше и сдерет герметик как чулок без особых усилий. Тут скорее вопрос правильности герметизации фальцев, а не выбора материала. Не стоит ни при каких обстоятельствах применять акриловый герметик на кровле. Существуют ремонтные составы на акриловой основе, но их применяют как временное решение протечки.

Акриловый герметик для шифера – применять на кровле данные материалы не стоит. При постоянном контакте с водой завулканизированный материал слезет «чулком» с поверхности или зимой-весной его сдерет лед, образовавшийся на кровле. В случае герметизации шифера акриловым герметиком при нахлесте листов друг на друга допустимо. В данном случае воздействия воды на герметик не будет. И он будет здесь служить склеивающим агентом. Нанести материал на поверхность стоит правильно: наносят несколько (2-3) полоски на расстоянии друг от друга так, чтоб при прижатии листа шифера к другому данные полоски не соединились между собой, чтоб состав не стал монолитным. Между полосками должно остаться расстояние. Каждая нанесенная полоска являются самостоятельной и страховочной герметизацией при разрушении предыдущей. Но при такой герметизации лучше использовать материалы с твердостью по Шору не менее 40 единиц. Например, однокомпонентный полиуретановый герметик или двухкомпонентный тиоколовый.

11.09.2020

Акриловые герметики ODISSEY

Комментарии 0